Donnerstag, 18. Juli 2024 von 19 – 21 Uhr im Nachbarschaftsraum Waschküche, Feldstraße 10, 13355 Berlin
Kochworkshop mit Petra
Jeden ersten Donnerstag im Monat möchte ich euch einladen, die eigene Küche und ihre vielen Möglichkeiten wieder neu zu entdecken. Kochen und Backen aus unverarbeiteten Zutaten ist einfach, gesund und preiswert. Alles was wir dafür brauchen haben wir meist schon zur Verfügung, wir müssen uns nur daran erinnern, wie es geht.
Steigende Preise, Mogelpackungen, ungesunde Zusatzstoffe? All das muss uns wenig Sorgen machen, wenn wir wieder mehr unserer täglichen Nahrung aus Grundzutaten selbst zubereiten.
Wir lernen Kochtechniken, sprechen über Einkaufsmöglichkeiten, probieren leckeres Essen, tauschen unsere besten Küchentricks aus und machen uns damit ein Stück unabhängiger. Wer sich auf die Reise begibt, wird erleben, dass bald Entspannung, Freude und Dankbarkeit in die Küche einziehen. Besseres und gesünderes Essen, jede Menge gespartes Geld und Ressourcen sind weitere positive Nebeneffekte – eine kleine Revolution zum Mitmachen!
- am Donnerstag, 5. Oktober 2023, 19 – 21 Uhr: Brot für jeden Tag
- am Donnerstag, 2. November 2023, 19 – 21 Uhr: Hülsenfrüchte – das Flüstern der Kichererbsen
- am Donnerstag, 7. Dezember 2023, 19 – 21 Uhr: Fermentieren – sauer macht lustig
- am Donnerstag, 1. Februar 2024, 19 – 21 Uhr: Weniger ist mehr – Müllvermeidung in der Küche – „zero waste“ mit einem Gastvortrag von Johanne Braun über Getränke
- am Donnerstag, 7. März 2024, 19 – 21 Uhr: Schmeckt nach mehr – Gewürze
- am Donnerstag, 18. April 2024, 19 – 21 Uhr: Aufs Brot – leckere Aufstriche selbst gemacht
- am Donnerstag, 6. Juni 2024, 19 – 21 Uhr: Backen mit Sauerteig
- am Donnerstag, 18. Juli 2024, 19 – 21 Uhr: Potpourri – Sommerernte im Glas
Potpourri – Sommerernte im Glas
Beim vorläufig letzten Abend der Speisekammer geht es um Marmeladen und all ihre Verwandten in Gläsern und Flaschen, um alles was unter den eher nüchternen Begriff „Eingemachtes“ fällt. Selbst Eingemachtes ist ganz einfach köstlich und steht für eine wohlüberlegte und nachhaltige Küche. Konfitüren, Chutneys und Pickles sind Ausdruck der jeweiligen Jahreszeit und helfen uns, Sonnenschein und Sommerwärme für die trüberen Monate zu konservieren.
Wenn man weiß, wie man Obst und Gemüse haltbar macht, verursacht der Überfluss des Sommers keine Kopfschmerzen, sondern ist eine aufregende Herausforderung. Wir brauchen dafür keine besonderen Gerätschaften und auch keine speziellen Zutaten. Salz, Zucker, Essig, ein paar Gewürze, leere Gläser und ein wenig Wissen helfen uns, die Vielfalt des Sommers einzufangen.
Am besten fangt ihr direkt an, leere Schraubgläser und Flaschen zu sammeln.
Was erwartet Euch:
- Grundrezepte für Marmelade, Sirup, sauer Eingelegtes
- ich zeige Euch, wie man Gläser richtig sterilisiert
- was kann heiß abgefüllt werden, was muss nochmal eingekocht werden
Jede/r kann mitmachen, Vorkenntnisse sind nicht nötig. Ihr erhaltet ein Rezept auf Papier, damit ihr das Gehörte zuhause gleich selbst ausprobieren könnt.
Die Veranstaltung findet auf deutsch statt.
Fotos: Petra Kowalenko