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Die Speisekammer – Kochworkshop: Brot backen mit Sauerteig

am Donnerstag, 6. Juni 2024 von 19 – 21 Uhr im Nachbarschaftsraum Waschküche, Feldstraße 10, 13355 Berlin – nur für Fortgeschrittene!

Kochworkshop mit Petra

Jeden ersten Donnerstag im Monat möchte ich euch einladen, die eigene Küche und ihre vielen Möglichkeiten wieder neu zu entdecken. Kochen und Backen aus unverarbeiteten Zutaten ist einfach, gesund und preiswert. Alles was wir dafür brauchen haben wir meist schon zur Verfügung, wir müssen uns nur daran erinnern, wie es geht.

Steigende Preise, Mogelpackungen, ungesunde Zusatzstoffe? All das muss uns wenig Sorgen machen, wenn wir wieder mehr unserer täglichen Nahrung aus Grundzutaten selbst zubereiten. 

Wir lernen Kochtechniken, sprechen über Einkaufsmöglichkeiten, probieren leckeres Essen, tauschen unsere besten Küchentricks aus und machen uns damit ein Stück unabhängiger. Wer sich auf die Reise begibt, wird erleben, dass bald Entspannung, Freude und Dankbarkeit in die Küche einziehen. Besseres und gesünderes Essen, jede Menge gespartes Geld und Ressourcen sind weitere positive Nebeneffekte – eine kleine Revolution zum Mitmachen! 

Brot backen mit Sauerteig

Achtung: dieser Abend richtet sich nur an Fortgeschrittene, die bereits Erfahrungen im Brotbacken gesammelt haben!

Wir lernen, wie wir uns einen eigenen Sauerteig züchten können, wie wir ihn füttern und pflegen und wie wir ihn zum Brot backen verwenden. Sauerteig ist ein wunderbarer lebender Organismus und er bringt uns viele gute Eigenschaften mit. Ein mit Sauerteig gebackenes Brot hat einen unvergleichlichen Geschmack, eine sehr lange Haltbarkeit und viele gesundheitliche Vorteile.

Handwerklich hergestelltes Sauerteigbrot ist beim Bäcker mittlerweile leider eine Seltenheit und wird nur noch von wenigen Betrieben  hergestellt. Der Preis für solch ein Brot scheint oft sehr hoch und nicht jeder kann sich das leisten. Mit Sauerteig gebackenes Brot ist ein wertvolles, gesundes und vollwertiges Lebensmittel mit einer langen Tradition. Mit etwas Geduld und Übung schaffen wir es, dieses für uns und unsere Liebsten selbst herzustellen und das Wissen um dieses alte Kulturgut lebendig zu erhalten.

Wie alle lebenden Kulturen erfordert der Sauerteig etwas Aufmerksamkeit von uns. Er teilt seine vielen guten Eigenschaften nur mit uns, wenn wir uns regelmäßig um ihn kümmern. Trotzdem ist er eigentlich ein genügsamer Zeitgenosse und bleibt uns lange erhalten wenn wir ihm einmal pro Woche ein wenig Zuneigung gönnen. Mittlerweile gibt es sehr viele Anleitungen für das Backen mit Sauerteig. Je mehr wir darüber lesen, umso größer manchmal die Verwirrung.

Ich möchte euch ein paar Grundlagen an die Hand geben und euch ermutigen eure eigene für euch passende Methode zum Backen mit Sauerteig zu entwickeln.

Was erwartet euch:

  • wir probieren gemeinsam selbst gebackenes Sauerteigbrot
  • ich zeige euch 2 verschiedene Methoden, wie wir mit dem Sauerteig backen können
  • ihr habt die Möglichkeit, eine lebende Sauerteigkultur mit nach Hause zu nehmen, bitte dafür ein sauberes Marmeladenglas mitbringen
  • eine schriftliche Anleitung für die Pflege eures Sauerteigs und ein einfaches Brotrezept für ein Roggensauerteigbrot
  • einen Literaturtip für ein sinnvolles Buch zum Thema Sauerteigbrot

Bitte pünktlich erscheinen, eine Teilnahme für Zuspätkommende ist bei diesem Thema nicht möglich. Telefone werden bitte stumm geschaltet und bleiben in der Tasche.

Die Veranstaltung ist kostenlos, Vortrag in deutscher Sprache.