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Die Speisekammer – Kochworkshop

am Donnerstag, 7. Dezember, 19 – 21 Uhr: Fermentieren – sauer macht lustig, im Nachbarschaftsraum Waschküche, Feldstraße 10, 13355 Berlin

Kochworkshop mit Petra

Jeden ersten Donnerstag im Monat möchte ich euch einladen, die eigene Küche und ihre vielen Möglichkeiten wieder neu zu entdecken. Kochen und Backen aus unverarbeiteten Zutaten ist einfach, gesund und preiswert. Alles was wir dafür brauchen haben wir meist schon zur Verfügung, wir müssen uns nur daran erinnern, wie es geht.

Steigende Preise, Mogelpackungen, ungesunde Zusatzstoffe? All das muss uns wenig Sorgen machen, wenn wir wieder mehr unserer täglichen Nahrung aus Grundzutaten selbst zubereiten. 

Wir lernen Kochtechniken, sprechen über Einkaufsmöglichkeiten, probieren leckeres Essen, tauschen unsere besten Küchentricks aus und machen uns damit ein Stück unabhängiger. Wer sich auf die Reise begibt, wird erleben, dass bald Entspannung, Freude und Dankbarkeit in die Küche einziehen. Besseres und gesünderes Essen, jede Menge gespartes Geld und Ressourcen sind weitere positive Nebeneffekte – eine kleine Revolution zum Mitmachen!

  • am Donnerstag, 5. Oktober, 19 – 21 Uhr: Brot für jeden Tag
  • am Donnerstag, 2. November, 19 – 21 Uhr: Hülsenfrüchte – das Flüstern der Kichererbsen
  • am Donnerstag, 7. Dezember, 19 – 21 Uhr: Fermentieren – sauer macht lustig

Fermentieren – sauer macht lustig

Wir beschäftigen uns diesmal mit der ältesten Konservierungsmethode der Welt. Fermentieren wird auch Kochen ohne Feuer genannt und war bis in die 50er Jahre des letzten Jahrhunderts in jedem Haushalt verbreitet. Durch den Einzug der Kühlschränke in die Küchen und das immer größere Angebot an verarbeiteten Lebensmitteln ist es in Vergessenheit geraten. In den letzten Jahren ist es wieder populärer geworden, da Lebensmittel durch Fermentation für uns besonders bekömmlich und gesund werden. 

Neben Joghurt und Sauerkraut gibt es viele weitere fermentierte Lebensmittel die nicht nur gesund sondern auch äußerst lecker sind. Die meisten davon kann man ohne großen Aufwand in der eigenen Küche herstellen. 

Was erwartet Euch:

  • wir probieren verschiedene fermentierte Lebensmittel
  • ich zeige euch ein paar einfache Fermentationstechnikenht
  • wir lernen, wo wir gesunde fermentierte Lebensmittel in unsere Ernährung einbauen können 

Jede/r kann mitmachen, Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ihr erhaltet ein Rezept auf Papier, damit ihr das Gehörte zuhause gleich selbst ausprobieren könnt.

Fotos: Petra Kowalenko